hoy os traigo la receta del pulpo que nos manducamos ayer
qué bueno estaba.... |
El primer requisito es haber congelado el pulpo al menos durante 48 horas para romper sus fibras y que no salga duro, esto sustituye a las palizas que se solía dar a los pobres bichos para tal fin.
Una vez descongelado y limpio (aunque si no está descongelado tampoco pasa nada, o sea que las que se van a la cama zombis sin acordarse de sacar las cosas del congelador quedarán igual de bien ante sus comensales) está listo para echarlo a la olla exprés.
pulpo aquí tienes a tu olla, olla he aquí tu pulpo |
Antes de meter el pulpo a la olla ésta estará caliente a tope sin haber echado nada: ni aceite, ni agua, ni ná de ná.
Cuando echamos el pulpo suena un crujido grande y empieza a soltar sus jugos, es el momento de tapar la olla, ojo, no añadáis sal que se hace en su propio jugo, y acordaros de menear la olla de vez en cuando por si se quiere pegar .
Una vez que sube la válvula de la olla, bajáis el fuego y lo dejáis cocer a intensidad media durante15 a 20 minutos en función del tamaño del pulpo.
Para un pulpo de 1,2 kg. se necesitan 20 minutos, cuando lo hagáis comprobad si está tierno pinchándolo con una brocheta y si no lo está lo cocéis un poquito más.
Cuando abráis la olla no os sorprendáis si no encontráis el pulpo, encoge que no veas el condenado.
así quedó el mio ayer |
Cocí patatas en la misma olla con poca agua y mucha sal durante unos 12 minutos, hay quien las cuece en el caldito que suelta el pulpo pero yo las quería también para cenar con salsas y las hice en agua.
Ya sólo queda cortar los cachelos en rodajitas y disponer en la fuente aliñando con un buen aceite de oliva virgen extra, sal gorda y pimentón dulce o picante a elección y encima de los cachelos trocear el pulpo a tijera y volver a aliñar otra vez: aceite, sal y pimentón.
A nosotros nos gusta comerlo tibio.
Es fácil ¿verdad?, ya no tenéis escusa para no hacerlo y si os ha quedado alguna pregunta, no dudéis en dejarme un comentario y si puedo os la resuelvo.
Hasta la próxima
besos xxx
Maite yo también lo hago así, es la manera más fácil y más rica! Pero las patatas cocidas con el caldito están.... de escándalo!
ResponderEliminarQue buena pinta...yo nunca lo he hecho y parece super fácil...a ver si un dia me pongo y lo hago.
ResponderEliminarMuchos Bss.
Mmmmmmm me encanta, lo suelo hacer a menudo pues a mi marido le chifla. sobre todo con mucho pimenton de la Vera y que pique...
ResponderEliminarBssssss.
A la hora de cocer el pulpo se echa una cebolla entera y pelada ....
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